やっぱり笑顔だね!

「今年はみんなで思いっきり笑いたい!」新年の抱負を尋ねると、真っ先に子どもたちから返ってきた言葉でした。

いつも元気そうな子どもたちですが、学校生活においてもコロナの影響で我慢したり控えたりすることが自然と多くなっていたようです。

「あと、音楽の時間にたくさん歌を歌いたい!」そんな言葉も聞かれました。「今はまだ我慢の時だけど、また必ずたくさん笑えて存分に歌える時が来るよ!」そう子どもたちを励ましました。

2021年が幕を開け、3学期の始業式を迎えたこの日、再び1都3県に緊急事態宣言が発令されました。

「心配は多いけど、みんなと一緒に頑張る」「いつも予防してきたことを今まで通りやり続けます」と笑顔で答えてくれた5年生。「不安は少しあるけれど、負けるわけにはいきません。どんなときも笑顔で頑張ります」と心は前を向いていました。

そして・・・『やっぱり笑顔は最高だね!』久しぶりに子どもたちと再会したこの日、つくづくそう思いました。さぁ、がんばろう!!