4年天城林間学校②

5月14日(火)

心配していた雨は・・・

本日の予定をはっきりと諦めさせてくれる位降りました。

雨により予定通り行えなかったこと
・飯盒炊爨
・浄蓮の滝見学
・キャンプファイヤー

自分たちで炊いたご飯を味わうことや、自然を感じながら外で行う気持ちの良いキャンプファイヤーを行うことが出来ませんでした。

しかし、雨によって、特別な体験も行うことが出来た2日目になりました。

雨により特別に行えたこと
体育館でのたくさんの遊び
(学年全員と先生を交えた鬼ごっこやジャンケン列車、班別対抗風船飛ばし競争など)
天城シネマ
(普段は、チャペルとして使用している部屋を天城山荘の方が特別に映画館のように模様替えしてくれました。)
キャンドルファイヤー
(体育館を暗くした中でキャンドルを灯し、外で行うキャンプファイヤーと同じように歌やダンスなどを行うことが出来ました。)
(一緒に参加していただいた天城山荘の所長の方に「雨にも負けずに協力して活動するみんなを見て、私も4年生に戻ってみんなと一緒に過ごしてみたい」と言っていただきました。)

心の中では間違いなく晴れを楽しみにしていた4年生ですが、雨で行うプログラムを素直に受け入れ、自分たちが置かれた環境で楽しい思い出をたくさん『作る』ことが出来ました。

大きな怪我や病気もなく、77人全員で穏やかに最終日を迎えることが出来そうです。