4月 園長ブログ

春の訪れが年々早まっていますが、今年はタイミングを合わせてくれているかのようにチュ-リップが色彩豊かに咲きそろい、新しいクラスへの期待と不安でいっぱいの皆さんに春の訪れを伝えてくれ、明るい力を与えてくれていました。マリア様前に立つ八重桜も入園、進級を喜び登園する子どもたちを迎える時期に合わせて咲いてくれることを願って植えられた遅咲きの桜の木ですが、早くにぎやかな毎日が来ることを待ちわびていたかのように、4月半ばまできれいな花を残して楽しませてくれました。

それぞれ進級した年中さん、年長さんは初めてのお友だち、年少さんとの出会いや新しいクラスにわくわくしていたことでしょう。それ以上に新しく幼稚園に入ってくれたお友だちやひよこバッチの年少さん、そしてお家の方はわくわく、どきどきして4月を迎えたのではないでしょうか。緊張と一緒に新たな気持ちで物事に触れること、新鮮な気持ちを積み重ねることは大きなきっかけになり、心の成長にとっても大切な栄養です。新しい環境に戸惑うこともあるかとは思いますが、お子様たちがご家族の方をはじめ、先生、友だち、そして神様に愛されていることを実感しながら幼稚園生活を送れるよう、言葉や態度で示しながら教職員一同が成長の手助けをさせていただきます。どうぞ、ご家庭でも幼稚園での様子をお子様からたくさん聞いてあげてください。聞いてもらうことで自分の身の回りのことへの関心が深まり、自分自身が愛されていることをより実感してくれることと思います。これからの一年間は「こんなことも出来るようになった」とプラスの面を見逃さず、一歩一歩前進してまいりましょう。新たな出会いをいただけたことに感謝し、幼稚園生活を通して子どもたちの成長のお手伝いができることを幸せに思います。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。