2024年度対面式・生徒総会・クラブ紹介

4月11日の午後に、第1体育館にて、対面式・生徒総会・クラブ紹介を行いました。

お昼休みのあと、中学2年生が体育館に椅子を並べ、会場を整備しました。準備が整ったのち、新入生を会場に迎えました。

はじめに対面式があり、新入生代表、在校生代表(生徒会長)がそれぞれ挨拶しました。司会進行は生徒会役員が担当しました。生徒会役員の生徒たちは、今日の企画・運営に加えて、中学1年生の昇降口や教室の飾り付けなども行ってくれました。

つづいて生徒総会がありました。開会に先立ち新旧役員の紹介がありました。前生徒会長は会長を務めた2年間を含めて3年間にわたり生徒会活動を行いました。また他の役員にも、2年間以上という長きにわたり活躍した生徒がいました。そして学校にあるさまざまな問題の解決・改善にむけて企画書を作成することから取り組み、スラックスの導入や生徒会会則の改正などを実現しました。第2体育館への冷房設備導入に関する提案も、今年度実現の見込みが立っています。挨拶を終えた前生徒会長は、新生徒会長と固い握手を交わしました。これまでの熱意と実践力は、次期生徒会にも引き継がれていくことでしょう。

生徒総会では昨年度の決算報告、今年度の予算案、そしてバス遅延による遅刻の規定改正についての報告、の3点が議題となりました。バス遅延による遅刻の規定改正は前生徒会役員が公約として掲げて取り組んだもので、生徒アンケートをつうじて明らかになった通学状況を踏まえ、1年間かけて学校との交渉を重ねました。そしてこの度、一部路線ではありますが、バス利用者についても遅延が認定されることになりました。取り組んだ生徒は、達成感をもって全校生徒に報告をしていました。

その後休憩を挟んでから、クラブ紹介がありました。本校は小規模校ながら20ものクラブがあり、それぞれが工夫をこらしながら活動しています。今年度も多くの新入部員が入ることを期待しています。