「第17回新選組書展」にて本校生徒・教員の作品が展示されています

新選組のふるさと歴史館(東京都日野市)にて開催されている「第17回新選組書展」に、本校高校3年生の作品が展示されています。

この書展は新選組をテーマとした課題作品を募集するもので、本校生徒は高校2年次に履修した「書道Ⅱ」の授業において取り組みました。選考の結果、1名の作品が「近藤勇賞」に選ばれました。この賞は「高校生以上の作品中、特に優秀と認めた作品」に贈られるものです。小中学生を含めて総計900点以上にのぼる作品のなかで、高校生・一般作品の優秀作に選ばれたのは快挙です。

また本校芸術科・書道をご担当されている講師の松岡先生の作品も「特選」となりました。

明日2日から14日までは、受賞作品に加えて、2023年度書道Ⅱ選択者の作品も展示されております。詳細は日野市ホームページをご覧ください。