11月聖堂朝礼

11月6日(月)に聖堂朝礼を行いました。

はじめに聖歌「あわれみの神」を歌いました。この歌は前の週に放送朝礼にて歌っていたものです。放送朝礼では、音楽部が歌唱・録音した成果が流れ、生徒たちが斉唱しています。

次に代表生徒による聖書朗読がありました。朗読箇所は『新約聖書』マタイによる福音書第5章1節〜12節(「山上の説教を始める」)でした。つづいて校長先生のお話がありました。聖書の朗読箇所の「憐れみ(misericordia)」という言葉に触れ、戦争があいつぐ国際社会において平和を実現するためにいかなる「憐れみ」が可能であるかということについてのお話でした。

その後共同祈願がありました。中学生の代表生徒により学校生活への祈りが、高校生の代表生徒により世界平和への祈りが述べられ、一同で「主よ、私たちの祈りを聞き入れてください」と唱えました。そして全員で主の祈りをお唱えしました。

朝礼後、表彰がありました。以下の内容についての表彰です。

• 第34回伊藤園おーいお茶新俳句大賞 佳作特別賞(中学2年生)
  • 第22回全国書道展(岐阜女子大学主催) 特賞・優秀賞・秀作賞・努力賞(高校1年生)
  • 日本ジュニアゴルフツアー全豪ヒルズ&ハワイ国際ジュニア関東予選 優勝(中学1年生)