学園祭準備② 〜いよいよ明日!〜

9月15日(金)に学園祭準備を行いました。

まず8時40分から、委員の指示のもと、全教室の机・椅子を全員で手分けして運びました。この光景をみると、目前に学園祭が迫っているということを改めて強く感じます。

その後は、各係の仕事や企画準備が始まりました。普段の校舎内はみるみるうちにカラフルな装飾が施され、祭りの雰囲気に満ち溢れました。また昇降口や階段の飾り付けも同時に進みました。忙しないなかにも、生徒たちは自分の仕事に熱心に、そして楽しく取り組んでいる様子でした。

なかには明日・明後日忙しくなることから、教室の様子を先行して見て回る生徒たちの姿もありました。かくいう私(この記事の執筆教員)もその一人です。

また第1体育館では、ステージ発表団体が最後のリハーサルを行いました。途中は雷雨もあり、機材の搬出入に苦労するクラブもありましたが、本番にむけて最終の調整を行なっている様子でした。

最終下校時刻である18時ギリギリまで、校舎内のあちこちでは準備が続いていました。

明日・明後日の学園祭が無事に開催できること、そして天気に恵まれることを願っています。