2学期が始まりました

9月1日(金)、聖堂にて中学高等学校2学期始業式・祈りの集いを行いました。

聖歌「ごらんよ空の鳥」を斉唱した後、代表の高校3年生による聖書朗読がありました。朗読箇所は『新約聖書』マタイによる福音書第20章(「ぶどう園の労働者」のたとえ)でした。

その後、校長先生よりお話がありました。この夏休みについて改めて振り返るとともに、そこで得られた成長を2学期に繋げていけるようにしてほしいとのことでした。そして聖書の朗読箇所にふれて、ひとりひとりがかけがえのない存在であること、またひとりひとりがもっている能力や可能性を磨き他者のために生かしていくこと、そして他者との対話を重ねていくことで互いのよさを見出していくこと、の3つにつとめていってほしいというお話がありました。

しばらく黙想ののち、中学3年生・高校2年生の代表生徒による共同祈願がありました。今日無事に登校できたことへの感謝とともに、今月に控える学園祭をはじめ学校生活の充実にむけて精一杯努力を重ねていくことへの誓いと、神様への祈願を行いました。そして主の祈りを全員で唱えました。

始業式のあとには、表彰を行いました。以下の通りです。

• 実用英語技能検定合格(3級・準2級・2級・準1級)
  • 〈書道部〉第48回近代書道芸術院展(学生毛筆の部) 金賞・フォルテ賞・銀賞
  • 〈バスケットボール部〉東京都高等学校体育連盟主催女子バスケットボール夏季大会 Sブロック3位
  • 〈水泳部〉世田谷区学年別水泳大会 中学2年女子50mバタフライ1位・同50m平泳ぎ2位・中学3年女子50m平泳ぎ3位
  • 〈個人〉神奈川県中学校水泳競技大会 女子4×100mフリーリレー2位・女子400m自由形6位

また今冬から導入予定のスラックスについて、生徒会長より説明がありました。そして候補となっている2種類のスラックスについて、実際に生徒会役員が着用して、聖堂内を歩きました。この後、生徒による投票を踏まえて正式に決定するとのことです。