第1回学校説明会を行いました 広報入試部より

6月9日(土)の学校説明会には、多くの受験生と保護者の方が参加してくださいました。今回の説明会では、在校生がお出迎えや校舎案内をするだけでなく、説明会の司会進行も行いました。参加された皆さんに、在校生の様子を知っていただく良い機会となりました。

様々な学校が集まって行う合同相談会などで、それぞれの学校が「ぜひ一度、本校にお越しください。実際に来ていただくことで感じていただけることも多いです。」とお伝えしています。ドミニコで教員をしている私たちも同じように言いますし、実際その通りです。教師たちの熱意や生徒たちの雰囲気、学校に流れている心地よい空気感などは学校に足を運んでいただくと伝わりやすい。しかし最近はそれだけでなく、受験生の皆さんに私たちからもっと発信し、共感してもらう努力が必要なのだと実感しています。私たち一人ひとりが聖ドミニコに倣い、対話し、本校の新たな取り組みをさらに多くの方に知っていただく。カリキュラムマネージャーの石川先生とともに、常に教育の本質を伝えていく人でありたいと思います。