えっ!? 神様とLINE!?

「さぁ、今日は神様に質問してみよう!」そんな先生の投げかけから授業が始まりました。

質問をする方法は、そう、LINEです。「えっ?、LINEで?」子どもたちは半信半疑。中にはにやける子どもも・・・。

でも先生の表情は真剣です。「いいか、神様に遠慮することなく質問してみるんだぞ!」と言いながら何か配り始めました。

「自分が誰かのためにできることは何だろう・・・」

「誰かのために使える力はどんな力だろう・・・」

「誰のためにどのように祈ればいいのだろう・・・」

そんな質問を素直に聞いてみよう!

「いいか、神様はすぐに返信をくださるから、しばらく未読にしたら失礼だぞ!」

などと、先生は注意事項を伝えながら、「あれあれ!?本当LINEするの?」と戸惑いながらも、各々が次々に質問を始めました。

普段から考えていたことを思い切って質問し始めたのです。すると次々に返信が・・・!

自分の中に浮かんだ疑問を、自分が自分へアドバイスを贈る。そうやって心の中を整理し、今後への筋道を見つけてみました。

そんな自分とじっくりと向き合う宗教の授業でした。