自動車工場に行ってきました

社会科の勉強で、日本の工業を勉強してきた5年生。学習のまとめとして、実際に自動車工場へ見学に行きました。

大工場の優れた機械の数々を目の当たりにした子どもたちは、自動車の生産過程の効率の良さに驚きを隠せない様子でした。大工場と中小関連工場が一体となって自動車を生産していく形態に、様々な工夫が組み込まれていることを知りながら感心するばかりでした。

見学後の質問コーナーでは、主に男児児童が鋭い質問をしていました。また、深刻な地球温暖化問題にも触れ、自動車会社が環境保全を担う今後の役割についても質問をしていました。

お昼は、近くの公園に寄り、富士山から勢いよく流れる川や滝の近くで遊びました。吊り橋には興味津々で、恐怖とスリル感を楽しんでいました。

帰りは、雪煙が舞う富士山が見送ってくれました。