3学期が始まりました

冬休みの楽しい思い出をたくさん心に詰め込んだ子どもたちが、元気に登校してきました。2020年のスタート。それぞれが新たな思いを胸に抱き、

久しぶりの再会を喜び合いました。まずは、始業式。いつものように校長先生の話を真剣に聞きました。

「学びは何も自分のためだけではなく、他者にどんな力をそそぐことができるか・・・そんなことを考えながら広げていけると、学びをより深めていけそうですね」という言葉を

興味深そうに熱心に聞いていました。教室に戻ると、久しぶりの明るく楽しい雰囲気に包まれ、冬休みの出来事を元気に発表する子どもの姿が見られ、あちらこちらで笑いが起きていました。

高学年の教室では、熱心に担任の先生の話を聞いたり、今年の抱負を紙で製作するクラスがあるなど、子どもたちの真剣な表情が印象的でした。

新たな年の幕開けに、また一つ歩みを進めていく子どもたちの姿に喜びを感じながら、自分の気持ちも引き締めながら共に歩もうと思う気持ちが湧いてきた一日となりました。