セーフティ教室

3月6日(水)放課後

成城警察署のスクールサポータの方に協力を得て、小学校5年生と教職員を対象にセーフティ教室(不審者対応訓練)を行いました。

訓練内容は、「教室前に不審な人物が姿を見せた時に、どのように対応するか。」です。

スクールサポーターの方に不審者に扮していただき、ロールプレイングをしました。

不審者を想像するだけでなく、目の前にしたことで、児童も緊張感を持って訓練に取り組んでいる様子がありました。

ロールプレイング後の事後指導では、冷静に内線電話に助けを求めることが出来たことやリーダーを中心に協力して動けたことを褒めていただきました。

また普段から、メールだけではなく「電話のかけ方」を練習しておく必要性や、不審な人に出会ったときは、身振り手振りを交えて距離を取ることの大切さを教えていただきました。

今後もいろいろな形での防犯訓練や避難訓練を行っていきます。