たんけん

【3年生】社会科 学校のまわりをたんけん

「わたしたちのまち」=「ドミニコ学園のまわり」には何があるでしょうか。
まち調べに出かけて確かめてみました。

どこにどんな施設があるのかな?門を出てすぐに、世田谷で育った野菜の販売所がありました。とてもおいしそうでした。

どんな土地の使われ方をしているのかな?学校の近くには畑がたくさんあることが分かりました。
そばには必ず「せたがやそだち」という看板がありました。

交番があること、災害が起きた時の避難所があること、坂道が多いこと・・・など
初めは空白が多かった地図がいつの間にかたくさんのメモで埋まっていきました。

たんけんをしていると、学園の周りには、都会の住宅地であることを忘れてしまうほどの多くの自然が残っていることや古き文化に触れることができる場所があることが分かります。
その一つ、江戸時代後期の住宅を遺した民家園も見学しました。昔の生活や風習を想像することが出来ました。

無事にたんけんを終えた3年生。
「わたしたちのまち」に好きな場所や気になる場所は出来たでしょうか。