やさしくおしえてくださいね。

入学してからの1週間。1年生は、学校での過ごし方を少しずつ練習してきました。
お祈り、給食、スクールバスなど・・・
初めてのことに戸惑う場面もありましたが、新しい友だちもできて、表情も柔らかくなってきたように感じます。

そして、今日はまた、特別な日。対面式です。
どきどき、わくわく・・・

お兄さんやお姉さんに優しくリードされながら、少し照れくさそうに入場してきた1年生。
マイクを握って、全校生徒の前で自己紹介。
82名気持ちを揃えて「1年生になりました」を歌い、「お兄さん、お姉さんよろしくお願いします。」と大きな声でご挨拶をしました。

その様子を温かく見守り大きな拍手で1年生を迎え入れる在校生。
そして、在校生はこの日のために練習してきた「夢をかなえて ドラえもん」をプレゼントしました。

1年生は、自分が知っている歌をプレゼントしてもらったことで、一気に緊張が解け、一緒に口ずさむ子もいました。

これで本当にドミニコの仲間入りを果たした1年生。あらためて486名の学校生活がスタートです。