賑やかな声が校舎に

冬休みの間、ひっそりと静かにたたずんでいた校舎に、子どもたちの賑やかな声が帰ってきました。

久しぶりに友達と再会した様子は嬉しそうで、冬休み中の出来事を語り合いながら楽しそうにスクールバスを降りてきました。

昇降口や教室では、元気なトーンの高い声で友達の名前を呼び、手を取り合って再会を喜び合う姿もありました。

早速、校庭や体育館に繰り出し、はしゃいで遊ぶのは3年生でした。

始業式では、「新たな心で」という校長先生のお話がありました。ご両親や先生方、級友や大勢の

友達とのつながりに感謝し、一人ひとりを大切に、そして心を込めて接し関わり合いをもつことで

新たな自分を築き、新たな心を育むことができていく。そんな気持ちや意識の持ち方を学びました。

2017年の幕開けです。新たな心を育て、新たな人となれるよう、今年もドミニコ学園の一年が始まりました。