修学旅行②

「3年生ですか?」

突然そう聞かれた私は「いや、6年生なんです。」(どこか気に障る行動があったかな?)

そう答えながら私は思わず少し表情が曇ってしまっていたと思います。

しかし、すぐに私の早とちりだったことが分かりました。

「先生、違うんです。とても立派だったので中学3年生だと思いました。」

6年生頑張っています。
スケジュールがいっぱい詰まった二日目。奈良の最高気温は、29℃
疲れが出てきたことを心配する場面もありましたが、夕食は無事に79名全員で食卓を囲み、楽しそうな雰囲気にひと安心。

予定にはなかった、オススメのお土産話を一つ。
富之里にて、美味しいカレーを頂いた後に起きたハプニング。「もう先生ー!!」と言われてしまいました。「ごめんね。」と思いながらも、子どもたちの瞬時の判断力とスピードは見事なものでした。状況を理解したお店の人からは、拍手が上がりました。詳しくは、直接子どもたちに聞いてみてください。

良く学び、良く体を動かした二日目となりました。

明日は、約1200頭の鹿に会いに行きます。
上手に餌をあげられるかな?